识别不锈钢热轧钢管

时间:2012-02-23 16:11 作者:hbddgg 点击:
简单识别不锈 热轧钢管 的方法如下: 一、磁性试验 磁性试验是区别退火奥氏体不锈钢与铁素体不锈钢的**简单的方法。奥氏体不锈钢是非磁性钢,但经打压下冷加工后将具有轻度的磁

简单识别不锈热轧钢管的方法如下:
一、磁性试验
磁性试验是区别退火奥氏体不锈钢与铁素体不锈钢的**简单的方法。奥氏体不锈钢是非磁性钢,但经打压下冷加工后将具有轻度的磁性;而纯粹的铬钢和低合金钢都是强磁性钢。通过测试钢管的磁性可以鉴别奥氏体不锈钢钢管与铁素体不锈钢钢管。      
二、硝酸点试验      
不锈钢钢管的一个显著特点是对浓硝酸和稀硝酸具有固有的耐蚀性。这种性能使其能很容易地从大多数其他金属或合金中区分开来。但高碳型420和440钢在进行硝酸点试验时则稍受腐蚀,有色金属遇到浓硝酸时立即会被腐蚀。而稀硝酸对碳钢具有强烈的腐蚀性。   
三、硫酸铜点试验      
硫酸铜点试验是快速区分普通碳素钢钢管和所有类型的不锈钢钢管的**简便方法。所使用的硫酸铜溶液的浓度为5~10%。

1.不锈钢钢管的生产制造
不锈钢是不锈耐酸钢的统称,有不锈钢和耐酸钢之分,能抵抗强、弱腐蚀介质。由这类钢材制成的钢管具备抗腐蚀能力。其制造方法和无缝钢管基本一致,所用钢材按GB14975-94《不锈钢无缝钢管》规定,由0Cr13,1Cr13,2Cr13,3Cr13,1Cr17Ni2,1Cr25Ti,1Cr21Ni5Ti,00Cr18Ni10,1Cr18Ni9,1Cr18Ni9Ti,00Cr17Ni14Mo2,0Cr18Ni12Mo2Ti,1Cr18Ni12Mo3Ti,1Cr23Ni18,1Cr18Ni11Nb等钢号制造。
2.不锈钢钢管的种类
接轧制方法分热轧、热挤压和冷拔(轧)不锈钢钢管。按不锈钢金相组织不同分半铁素体半马氏体系不锈钢管、马氏体不锈钢管、奥氏体系不锈钢管、奥氏体-铁素铁系不锈钢管等。
3.不锈钢钢管的规格及外观质量
(1)按GB14975-94《不锈钢无缝钢管》规定,钢管通常长度(不定尺)热轧钢管1.5~10m,热挤压钢管等于和大于1m。冷拔(轧)钢管壁厚0.5~1.0mm者,1.0~7m;壁厚大于1.0mm者,1.5~8m。
(2)热轧(热挤压)钢管的直径54~480mm共45种;壁厚4.5~45mm共36种。
冷拔(轧)钢管的直径6~200mm共65种;壁厚0.5~21mm共39种。
(3)钢管内外表面不得有裂缝、折叠、龟裂、裂纹、轧折、离层和结疤缺陷存在,这些缺陷应完全清除掉(供机械加工用管除外),清除后不得使壁厚和外径超过负偏差。
凡不超过允许负偏差的其他轻微表面缺陷可不清除。
(4)直道允许深度。热挤压、热轧钢管、直径小于和等于140mm的不大于公称壁厚的5%,**大深度不大于0.5mm;冷拔(轧)钢管不大于公称壁厚的4%,**大深度不大于0.3mm。
(5)钢管两端应切成直角,并清除毛刺。
4.不锈钢钢管的化学成分检验
(1)按GB14975-94规定,钢管应以不锈钢制造。其化学成分应分别符合GB1220-92《不锈钢棒》和GB1221-92《耐热钢技术条件》。
(2)化学成分的制样按GB222-84,化学分析按GB223中的有关部分进行。
(3)进口不锈钢管的化学成分指标检验按合同规定的有关标准进行。
5.不锈钢钢管的物理性能检验
(1)按GB14975-94规定。奥氏体、奥氏体-铁素体类型钢管须做晶间腐蚀试验。
(2)拉力试验按GB228-87,晶间腐蚀试验按GB4334.5-90,压扁试验按GB246-97,扩口试验按GB242-97,非金属夹杂按GB10561-89,水压试验按GB/T241-90规定执行。
(3)进口管的物理性能指标检验按合同规定的有关标准进行。
6.不锈钢钢管的主要进出口情况
(1)日本进口的不锈钢管规格有323.9×18mm;18×3mm×5~8m等。
(2)意大利进口热轧不锈钢钢管规格有273×10mm×6m,钢级TP321,执行ASTMA312标准,晶间腐蚀试验按ASTMA262E法。
7.不锈钢钢管的包装
按GB2102-88《钢管验收、包装、标志及质量证明书的一般规定》执行。
8.其他
(1)参阅GB3089-82《不锈耐酸钢极薄壁无缝钢管》
(2)参阅GB3092-93《不锈钢小直径钢管》

螺旋焊接钢管又称螺旋焊管是焊缝相对管体轴线成螺旋分布的管材。主要用作输送管道、管桩和一些结构用管等。
因螺旋焊接钢管管线的承载压力日益增高,使用条件日益苛刻,并且要尽量延长管线的使用寿命,所以螺旋焊管的主要发展方向是:(1)生产大直径厚壁管以提高耐压能力;(2)设计生产新结构的钢管,如双层螺旋焊接钢管,即用厚度为管壁一半的带钢焊成双层管,不仅强度比同厚度的单层管高,且不会出现脆性破坏;(3)开发新钢种,提高冶炼工艺技术水平,广泛采用控制轧制和轧后余热处理工艺,以不断提高管体的强韧性和焊接性能;(4)大力发展涂层管,如在管内壁涂以防腐层,不仅可延长使用寿命,且可改善内壁的光滑度,降低流体摩擦阻力,减少积蜡和污垢,减少清管次数,降低维修费用.
  • 查看与 |
  • 热轧钢管 |
  • 无缝化钢管 |
  • 热扩钢管 |
  • 相关产品
  •  相关产品